营销案例分享之借名人与大事件营销

  • A+
所属分类网络营销
    大家好,今天的营销案例分享,我打算跟大家分享一个善于借助名人和大事件营销的案例。他是曾经家喻户晓的钢笔品牌派克。很多用过钢笔的朋友可能都听说过或者用过派克。也许有朋友会问,我们现在都不用钢笔了,分享这个案例对我们有用吗?没错,自从圆珠笔被发明了以后,用钢笔的人越来越少了。钢笔品牌的知名度也远不及从前了。但是,我们不该有今天的结果去否定一个企业曾经的辉煌。就像我们看历史一样,历史上很多王朝,今天都不存在了。但是,我们不会去否定历史上很多英雄人物事迹。所以,哪怕今天很多企业已经不受欢迎了,也不影响他曾经创造过很多值得我们学习的经典案例。回到我们的主题,派克钢笔是如何借助名人和大事件进行营销呢?

    我们想象一下,假如你现在要送给朋友一支钢笔。你告诉他?#22909;?#22269;总统,用的就是这个牌?#21360;?#20320;的朋友心里会是什么感受?派克公司当年在面临市场挤压的时候,采取了两项战术措施。一是削减钢笔的产量,同时提高售价。二是增加广告预算,大力宣传派克钢笔象征?#27966;?#20250;地位。在这里要提一下,社会地位或者叫身份的重要性也是人的一个底层需求。绝大部分人都希望被尊重,拥有一定的社会地位。那如何让钢笔去象征社会地位呢?派克公司最先把目标对准?#31508;?#30340;英国女王,也是英联邦的元首。他所有的物品几乎都是高贵地位的象征。派克公司通过动用一切资源和力量,让派克钢笔获得了英国女王伊丽莎白二世用笔。之后,派克更是大力宣传,所有用过派克钢笔的名人和大事件。比如,美国第34任总统艾森豪威尔,曾经在法国签署第二?#38382;?#30028;大战结束协约时,用的签字笔就是一直镶有?#30446;?#37329;星的派克。美国第37任总统尼克松对中国做了一次历史性的访问,他?#31508;?#36865;给毛泽东主席的礼物就是一只特制的派克金笔。美国第40任总统,里根,与苏联总统戈尔巴乔夫签署关于消除中程导弹的裁军协议,用的就是派克钢笔。?#31508;?#27966;克还在香港一家报纸的整个版面进了两个领导人获赠签字笔的照片,上面写的一行大字“千军万马,难抵大笔一挥!大笔乃派克”。?#19981;?#25226;派克钢笔作为礼物,或者在重要场合签约的还有肯尼?#24076;?#32599;斯福,布什等几任总统。后来派?#21496;?#24120;打出的广告,就是,总统用的就是派克。除了总统,还可以是柯?#31995;?#23572;创作著名小说,福尔摩斯的灵感之笔,也是陪伴了著名作家张爱玲一生的创作历程。派克钢笔也是1997年香港回归,主权交接仪式上的签字用笔。为了展示其质量。派克公司也曾做过咱们前几集提到了超级实验,钢笔从大峡谷和3000英尺高空的飞机上扔下来。结果仍然书写自如。在?#31508;?#20063;是轰动一时的大事件。更多名人和大事件就不一一列举了。


    总结一下就是,所有用过派克钢笔的名人和大事件,都会被派克当做营销素材。那这个案例跟我们有什么关?#30340;兀?#20320;一定会说,我一个名人都不认识,怎么办!其实我想问的是,你花了多少时间和资源去让名人用你的产品?都没有大名人用你产品的时候,是否留意过那些小名人呢?我这里说的小名人,是指在某个特定圈子里的意见领袖。这次我分享的并不是认识名人的方法,而是记住名人和大事件营销的意识。如果你的产品已经有一定的用户。我相信仔细去挖掘,一定会?#19994;?#33021;够用于营销的素材。凡是能够影响你潜在用户决策的人和事,都值得去挖掘。先有了意识,才会去寻找方法。关于名人和大世界的营销,今天也比比皆是。比如经常有人说这个口红是范bingbing用的。那个游戏王sicong也玩,等等。你还能举出哪些例子呢?需要注意的是,最新的广告法规定不能随便用政府形象和领导人做宣传了。一切的思考和操作方法,?#23478;?#25226;广告法考虑进去。希望今天的分享,能够让你重视记住名人和大事件进行传播,也期待您有更好的发现名人的方法来供我们借鉴。

本文地址:http://www.uhp.tw/yy/wangluoyingxiao/428.html

mlogo
  • 绝大多数?#34892;?#24494;企业因无人员、无技术、资金少而难以实现互联网化或移动营销。如何教会他们使用互联网,帮助他们从互联网尤其是移动互联网中获得更多商机和生意,是我们的使命。

发表评论

看不清?点击更换

欢迎大家盖楼评论,头像就看运气啦....